多亏了三名网红!美法官二次驳回TikTok禁令

当地时间周五,美国宾夕法尼亚州地区法官温迪·贝勒斯通(Wendy Beetlestone)再次驳回了美国商务部的TikTok禁令。

美国商务部此前发布了初步技术禁令,旨在限制TikTok的互联网托管、内容分发网络、互联网传输或交换服务,从而使这款应用程序无法使用。这条禁令原定于11月12日生效。

TikTok正在起诉特朗普政府和美国商务部,以阻止其应用被禁。但贝勒斯通法官的最新裁决来自另一起诉讼:三名TikTok创作者担心禁令会影响他们的生计。

贝勒斯通法官支持三名网红的观点,认为TikTok视频的确构成了受相关法律保护的“信息材料”。他写道:“在TikTok上创建的短视频具有表现力和信息量,类似于明确受《国际紧急经济权力法案》保护的电影、艺术品、照片和新闻等。”

这已经不是法官首次驳回美国商务部的禁令。9月18日,美国商务部在其官网发布了一份声明,决定20日起禁止TikTok在美国境内应用商店的下载、更新,并将于11月12日起禁止TikTok在美国提供服务。随后因为收购协议初步达成,美国商务部将下载禁令推迟了一周至27日,不过很快美国哥伦比亚特区联邦地区法院裁决,暂缓实施美国政府关于将TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。

代表几位网红的律师安比卡·库马尔·多兰(Ambika Kumar Doran)表示:“我们很高兴法官阻止了这项禁令,这超出了总统依据《国际紧急经济权力法案》发布禁令的权限。”

TikTok发言人在声明中表示:“来自社区的倾力支持让我们深受感动,人们始终在努力保护自己的表达权、职业生涯,并支持小企业,特别是在新冠疫情期间。我们支持创意社区继续通过平台和其他渠道分享他们的声音,并致力于继续为他们提供类似的支持。”

贝勒斯通法官的裁定表明,即将生效的禁令现在已被搁置,但这并非意味着完全阻止了特朗普政府封禁该应用决心。美国政府是否会推进不同的禁令尝试,可能取决于大选结果。

此前wechat的相关禁令也被法官驳回。【责任编辑/周末】

来源:网易科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
美商务部:遵守法官禁制令 但坚决为TikTok行政令辩护
多亏了三名网红!美法官二次驳回TikTok禁令
TikTok全球招3000名工程师 还要与电商Shopify合作
巴基斯坦宣布解除TikTok禁令

精彩评论

?